lundi 18 octobre 2010

Naturellement décaféiné



« Hey! what's the deal with decaf; how do they get the caffeine out of there and then where does it go? » - Janeane Garofalo dans l’épisode « The Invitations » de la série Seinfeld

Plusieurs personnes adorent le goût du café mais aiment moins les effets rencontrés après avoir consommé de la caféine. Il existe du café sans caféine mais généralement, le goût laisse à désirer. Comment rendre le café décaféiné aussi bon que le café régulier? C'est ce à quoi le chercheur Paulo Mazzafera, de l'Institut d'agronomie de Campinas au Brésil travaille depuis plusieurs années. Et de son laboratoire pourrait bientôt sortir un grain de café décaféiné, sans aucun traitement, avec arôme et saveur préservée.

Le processus de décaféinisation utilisé dans l'industrie enlève des propriétés essentielles au goût, indique le chercheur. Pour un déca de qualité, la solution est un café naturellement décaféiné. Plusieurs découvertes ont été publiées au cours des dernières années, mais la faible productivité des plants et la piètre qualité des baies obtenues les rendaient commercialement non viables.

Cette fois, c'est la bonne, croit le chercheur. Les grains ne contiennent pas de caféine, ils donnent une boisson délicieuse et les plants sont féconds. Ces grains ne sont toutefois pas apparus comme fleur dans la nature. En utilisant une technique d'induction des mutations dans les semences, un procédé employé depuis des décennies en agriculture, mais jamais sur des caféiers, le scientifique a obtenu, à partir de grains déjà utilisés commercialement, sept plants mutants qui ont développé la caractéristique désirée: l'absence de caféine.

Mais comme rien n'est parfait dans la nature, le mutagène du caféier génère une éclosion précoce de la fleur. Comme elle s'ouvre avant, il y a un risque qu'elle reçoive le pollen de plants avec caféine. Pour contourner le problème, des lots de caféiers, exclusivement composés de plants mutants, pourraient être plantés loin des cultures régulières. Si tout se passe comme l'espère le chercheur, l'amateur pourra retrouver ce savoureux café chez Starbucks, d'ici 5 ou 6 ans.

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